O bamboo (Bambusa vulgaris) é uma planta perene e amplamente distribuída em países de regiões tropicais e subtropicais, utilizado com finalidade ornamental e na medicina tradicional chinesa devido aos seus efeitos como antitérmico e detoxificante hepático. Evidências recentes apontam o efeito benéfico dos extratos de bamboo na prevenção e no tratamento de inúmeras doenças, tais como osteoporose, diabetes, dislipidemias e câncer.
O bamboo (Bambusa vulgaris) é uma planta perene e amplamente distribuída em países de regiões tropicais e subtropicais, utilizado com finalidade ornamental e na medicina tradicional chinesa devido aos seus efeitos como antitérmico e detoxificante hepático. Evidências recentes apontam o efeito benéfico dos extratos de bamboo na prevenção e no tratamento de inúmeras doenças, tais como osteoporose, diabetes, dislipidemias e câncer.
Diversos processos biológicos podem desencadear a formação excessiva de radicais livres e espécies reativas de oxigênio, tais como respiração celular e ativação de células do sistema imunológico, contribuindo para a instalação de um estado de estresse oxidativo e para efeitos danosos em estruturas celulares. Tem sido demonstrado que, semelhante a algumas vitaminas, os fitoquímicos presente em extratos de bamboo (incluindo os flavonoides e alguns componentes fenólicos) atuam neutralizando essas diferentes espécies reativas, conferindo proteção contra efeitos deletérios no endotélio e no fígado ou interferindo com a resposta imunológica.
Os compostos bioativos presente em extratos de bamboo também apresentam a capacidade de reduzir a hiperlipidemia associada a distúrbios metabólicos, através da menor maturação de adipócitos (células do tecido adiposo que armazenam gordura). A proliferação e a diferenciação destas células são influenciadas pela ação de alguns hormônios e pela expressão de diferentes fatores de transcrição pró-adipogênicos. Assim, alguns fitoativos do bamboo reduzem a translocação desses fatores de transcrição, limitando a proliferação celular no tecido adiposo. Esse processo reduz o acúmulo de lipídios no organismo, auxiliando na prevenção e no tratamento de dislipidemias, bem como no gerenciamento de peso corporal.
Além disso, a inflamação do tecido adiposo está intimamente associada com o desenvolvimento de resistência à insulina e, consequentemente, de diabetes. Assim, também há melhora do perfil glicêmico e diminuição a resistência à insulina. Compostos fenólicos e alcalóides, como os presentes no bamboo, podem reduzir o processo inflamatório tecidual e proporcionar uma melhora na sensibilidade à insulina. Além disso, tanto os efeitos anti-inflamatórios quanto antioxidantes destes compostos contribuem para a proteção das células beta pancreáticas (responsáveis pela produção de insulina).
O extrato de bamboo apresenta, ainda, alta quantidade de sílica orgânica – uma fonte importante de silício para o organismo. Fundamental para o bom desenvolvimento dos ossos, o silício participa da síntese de colágeno do tipo 1, direciona as fibras de colágeno na matriz óssea e estimula a diferenciação dos osteoblastos, células responsáveis pelo processo de mineralização óssea. Assim, a presença do silício no organismo é essencial para a formação da matriz óssea, enquanto que a redução desse mineral pode aumentar o risco do desenvolvimento de osteoporose.
Bamboo Extrato 200 mg - 30 cápsulas
Tomar 01 cápsula ao dia ou conforme a orientação de um profissional habilitado.
As Referências Bibliográficas se encontram em nosso departamento técnico farmacêutico, baseadas nas literaturas e materiais de nossos fornecedores.